營爆生活——孕婦與益生菌

  近日再次遇見一位因減肥而認識的客人,看着她結婚,幾年後再見,已是雙胞胎的媽媽,令筆者十分感動!

  近代的媽媽對營養這個課題十分講究。除了講飲講食,她們亦着重揀選合適的補充劑。相信媽媽們除了注意葉酸、鈣質、鐵質、DHA的補充外,近年亦留意到益生菌。根據世界衞生組織定義,益生菌是「一些微生物,當適量的進入人體內,會對健康產生好處。它們可從發酵食品(麵豉湯、泡菜)和奶類中(乳酪或乳酸飲品)找到。」那對孕婦們有甚麼好處呢?

  減少便秘。便秘是最常見孕婦不適的病症之一。除了於飲食中增加纖維和水份可幫助減少便秘;益生菌亦可作為考慮之列。雖然在孕婦身上進行研究較少,但不少研究已證明益生菌可以治療便秘。有一項於六十名孕婦進行的研究當中發現,每天進食三百克含益生菌的乳酪(包括雙歧桿菌Bifidobacterium和乳酸桿菌Lactobacillus)能有助紓緩便秘問題。

  防犯妊娠糖尿病。現時有些研究顯示益生菌有助減低妊娠期患上糖尿病之風險。一項於二○一七年一月發表的研究顯示,於三百七十三名孕婦中發現進食益生菌相比沒進食益生菌的孕婦,患上妊娠糖尿病的機會率較低(百分之二點一對百分之六點五)。

  從以上研究顯示,益生菌對孕婦健康或帶來好處,但暫沒有特定建議劑量。故此,媽媽們在懷孕時期,可考慮從天然食物攝取,除了考慮牛奶作鈣質補充,大家也不妨選擇乳酪,它既有鈣質亦含豐富益生菌呢!

加拿大註冊營養師

香港營養師協會認可營養師

吳慧妍

hd