營爆生活——健康飲食,真的重要嗎?

  炸雞與啤酒、超人氣的珍珠奶茶、快靚正的漢堡包,你一個星期吃多少次呢?

  可能你看畢以下文章,會重新考慮是否應改變一下你的飲食習慣。

  根據刊登於《刺針》雜誌上(Lancet)的全球疾病負擔研究(Global Burden of Disease Study)顯示,他們於一九九〇年至二〇一七年,追蹤一百九十五個國家,其十五種不良的飲食習慣,包括:飲食中缺乏水果、蔬菜、豆類、全穀類、堅果和種子、牛奶、纖維、鈣、海鮮中的奧米加3脂肪酸、多元不飽和脂肪和過量高脂肪飲食、加工肉類、含糖飲料、反式脂肪酸和鈉。該研究估計,全球五分之一的死亡人數(亦即相當於一千一百萬人)是與不良飲食習慣有關。

  飲食導致全世界人們患上一系列慢性病。造成這些死亡的原因包括一千萬人死於心血管疾病,九十一萬三千人死於癌症,近三十三萬九千人死於二型糖尿病。二〇一七年之數據顯示,飲食中攝取不足全穀物、水果,堅果和種子,較攝取過量反式脂肪、含糖飲料以及紅肉和加工肉類等食物所造成的死亡人數更多。

  此外,於這一百九十五個國家中,全穀物類的攝取量只佔建議的四分之一。堅果和種子平均攝入量約三克,約建議量(二十一克)的12%。牛奶的攝取量只佔建議量的16%。相反,加工肉類的攝取量超出建議的約一倍;每天飲用含糖飲料的平均攝入量為四十九克,遠超建議量約十倍!而鈉的攝入量更較建議的多出86%。從地區來看,中國、日本和泰國的高鈉攝入量(每天三克以上)是導致死亡和疾病的主要風險。

  希望讀者們看過此項研究結果後,能從飲食作些小改變,如:少油、少鹽、少糖、或多菜少肉,都算是一個好開始啊!

加拿大註冊營養師

香港營養師協會認可營養師

吳慧妍

hd