營爆生活——你湊米氣嗎?

  近日,筆者和女友們的聚會時,當然少不免會談及一些美顏之道。

  有一位女友亦十分雀躍地和大家分享她近期飲米水的心得。一聽到「米水」二字就好像是媽媽們的專利。產後第一啖喝的便是米水,足足喝足整個月。亦聽說過用米水來開奶給寶寶喝,可使寶寶變得肥肥白白。

  她拿了兩包不同的米水飲料,分別是適用於早上和晚上喝的。於早上喝的米水成份由紅米、白米、薏米及冰糖製成。它於包裝紙上說明於上午七時至11時較有利吸收,能有助排水,消化,提升面色和精神等。另外一款便是由紅米、白米、黑芝麻、黑豆及冰糖製成。於中醫角度來說,米水有調整脾胃效果,有助長肌肉,讓皮膚更緊緻。

  於西方營養學角度而言,以上成份(包括:紅米、白米、薏米、黑芝麻、黑豆)含鉀質(potassium),有助身體排走多餘的鈉,有助身體去水腫及降血壓。當然,鉀質也可從其他食物吸收,如:蔬菜、水果。

  鉀質較豐富的食物如:薯仔、番薯、南瓜、紅腰豆、菠菜、西蘭花、香蕉、火龍果等。不得不提,每天還要記得2+3(兩份水果+三份蔬菜)呢!另外,以上成份亦含鎂質。因鎂質能有助放鬆肌肉、改善睡眠質素、消化功能及強健骨骼等重要作用。鎂質豐富的食物如:奶類、堅果、香蕉、全穀類之食物等。

  喝米水看來並不是壞事,但亦應當心糖份的吸收。因市面上的米水飲料加添了糖份,切忌把它當水飲呢!

加拿大註冊營養師

香港營養師協會認可營養師

吳慧妍


hd