營爆生活——你有喝咖啡的習慣嗎?

  你每天早上喝咖啡嗎?你會喝茶餐廳咖啡、即沖三合一咖啡、還是手沖咖啡?當然飛沙走奶是最佳之健康選擇。

  咖啡好像從它的負面報道(如:可令血壓上升、手震、心跳加速、引致失眠、增加癌症風險等)漸漸走出來。近年一些文獻顯示咖啡有助減低心臟病、糖尿病、柏金遜症、痛風等風險。近期更有一項開創性研究發表於「科學報告」,是人類首次發現咖啡有可能直接影響「棕色脂肪」(brown fat)的功能。棕色脂肪組織(Brown Adipose Tissue - BAT),也稱棕色脂肪,是人類和其他哺乳類動物中發現的兩種脂肪之一。最初僅發現於嬰兒和冬眠哺乳動物,近年來發現成年人也可能擁有棕色脂肪。它的主要功能是通過燃燒卡路里來產生熱量,通常是對寒冷時作出的反應。還有,它亦有助改善血糖控制、血脂水平和額外的卡路里消耗有助減輕體重。相比,白色脂肪之功能是儲存多餘卡路里。因此,體重指數(Body Mass Index)較低的人,體內棕色脂肪的含量亦較高。 是次研究看到喝一杯咖啡可以直接影響棕色脂肪的功能。研究團隊正開始一系列幹細胞研究以確定咖啡因是否會刺激棕色脂肪。一旦他們找到了正確的劑量,便會轉移到人類身上,看看結果是否相似。 他們目前亦正在研究咖啡因補充劑來測試效果是否類似。

  愛喝咖啡的粉絲們,便要密切留意最新研究的動向,看看咖啡因能否被用作體重管理或控制血糖,以助預防肥胖或糖尿病啊!加拿大註冊營養師

香港營養師協會認可營養師

吳慧妍

hd