營爆生活——減肥有新法?

  「減肥」是不少人茶餘飯後的話題。不論十歲至八十歲都想過或試過減肥。究竟是靠節食、運動,還是手術減肥呢?筆者跟大家回顧一下不同節食方法。如蘋果/西柚減肥法、雜菜湯減肥法、軍人減肥法、喝醋減肥法、食肉減肥法或最近興起的生酮飲食法和斷食法等。手術亦包括胃內水球、胃束帶、摺胃、縮胃繞道、胃帶摺疊等。究竟近期減肥還有甚麼新動向呢?

  早前倫敦帝國理工學院研究顯示,透過胃繞道手術之成功,找到來自腸道內分泌出三種較高水平的激素。這三種激素簡稱為「GOP - Glucagon-like peptide-1 (GLP-1), Oxyntomodulin and Peptide」,可降低食欲,導致體重減輕,並提高身體利用從食物中吸收糖的能力。研究人員希望看到是否注射GOP激素,模仿胃繞道手術後所觀察到的高水平,以助減輕體重並降低高血糖水平。

  此項研究於十五名患者進行持續四周GOP治療。每天在皮膚下注射GOP混合物十二小時,從早餐前一小時開始至一天的最後一餐,他們亦需要接受營養師的健康飲食指導。

  這項研究,亦包括十一名患者接受鹽水注射作安慰劑。還招募了二十一名接受過減肥手術的患者和二十二名接受極低熱量飲食的患者作比較。結果顯示,GOP治療的患者平均減少4.4kg vs 安慰劑減少2.5kg vs 減肥手術減少10.3kg vs 極低熱量飲食減少8.3kg。

  研究人員指出雖然GOP治療減重的幅度不及減肥手術之多,但副作用較少,可會成未來減肥的新法。

加拿大註冊營養師 香港營養師協會認可營養師

吳慧妍

hd