營爆生活——特別新聞報道!

  首先,跟讀者們分享一則最熱烘烘的特別新聞!

  衞生署今年十月三十一日宣佈,香港認可營養師學院會在「認可醫療專業註冊先導計劃」下獲得正式認證,獲授權為認可醫療專業團體。根據中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院(為先導計劃的獨立認證機構)的評估,香港認可營養師學院均在團體的管治架構、運作成效、風險管理和質素改善、註冊標準、教育和培訓要求,以及名冊的管理符合認可標準。他們亦負責促進會員的專業水平和處理涉及其會員的投訴。

  作為認可的醫療專業團體,香港認可營養師學院獲准於其網頁及簽發予會員的註冊證明書上,使用「衞生署認可營養師」的名銜讓公眾容易識別。詳情大家亦可到香港認可營養師學院的網址:www.hkaad.hk獲取有關團體和其專業人員名冊的資訊。

  當然筆者不忘跟大家分享一些營養資訊!一聽見牛油果,有些人會皺眉,但亦有它一班忠實的粉絲們。牛油果營養豐富,含有近二十種維他命、礦物質和植物營養素。一安士牛油果(約佔中等牛油果的五分之一)含有五十卡路里、四點五克脂肪、零點五克飽和脂肪、三克單元不飽和脂肪和兩克膳食纖維。由於牛油果的脂肪含量高,有利人體吸收脂溶性維他命,如:維他命A為視力的一種重要營養素。牛油果內含身體不能製造的植物營養素:葉黃素(lutein)和玉米黃素(zeaxanthin)。研究顯示,葉黃素和玉米黃素與降低白內障和黃斑病變的風險有關。近日,亦有一項研究刊登於Journal of Nutrition,初步研究結果指出一日一牛油果,能降低低密度壞膽固醇(small dense LDL),並減低心血管疾病之風險。

  雖然牛油果的熱量較一般水果高,但亦可健康地代入均衡的飲食模式中。大家不妨試試將牛油果取替牛油、沙律醬來放進麵包或沙律內。

  加拿大註冊營養師

  香港營養師協會認可營養師

吳慧妍

hd