營爆生活——又要食、又要郁!

  有親朋自遠方來,不少得吃、吃、再吃吧!我三姨和姨丈從法國回來,筆者必定和他們先吃一盅兩件,再到茶餐廳喝杯奶茶、歎歎西多士。然後,晚餐吃一頓豐富的日本菜,作第一天總結。一聽到這些食物,筆者不禁有數以百計的數字飛進腦海中,全部都是「卡路里」啊!相信大家每次出外旅遊,少不免大吃大喝,然後外出逛逛,希望能抵消這些卡路里。筆者聽過不少減肥人士說自己只是欠缺運動,不需要怎麼戒口,多走點路便可以減肥。究竟吃過以下食物,要逛多久才能成功抵消這些卡路里呢?

  根據康文署資料顯示,以中等身材成年人為例,散步約四十五分鐘便能減去約一百五十卡路里。那就讓我來計一計,看看要行多久吧!

  食物/份量/步行時間

  蝦餃/一粒/15分鐘

  燒賣/一粒/18分鐘

  鮮蝦腸粉/一條/24分鐘

  牛肉球/一粒/28分鐘

  春卷/一條/45分鐘

  叉燒包/一個/45分鐘

  奶茶(有糖有奶)/一杯/25分鐘

  西多士/半份/63分鐘

  壽司/10件/150分鐘

  炸蝦/2件/48分鐘

  串燒雞軟骨/1串/18分鐘

  串燒牛舌/1串/39分鐘

  串燒雞翼/1隻/30分鐘

  將以上數字加起來,便要行上約九小時才能把以上食物抵消!而我的姨丈亦很愛從筲箕灣行至西環,過程需時約兩小時十五分鐘。那豈不是我要跟姨丈把這路程來回兩次才能把這一天的美食好好抵消?!

  加拿大註冊營養師

  香港營養師協會認可營養師

吳慧妍

hd