太陽底下——資深大媽

  最近淺水灣海灘出現旗袍大媽,大家一片嘩然,其實有甚麼好奇怪的,有些大媽向來是女人中的豪傑典範,天不怕地不怕的,敢言敢做,她們可以不理會任何人的眼光,可以在各種空地公園包括巴黎凡爾賽宮門前跳廣場舞,她們可以高談闊論公開面不改色心不跳的說起閨房之密,她們對於討價還價非常拿手,絕不會讓別人佔到一點便宜,她們喜歡和年輕男子調侃,小男生被她們圍住,臉上會青一塊紅一塊完全沒有退路,這些大媽們的敢做敢為還表現得路見不平,喜歡拔口相助,打扮愈來愈花俏,甚麼顏色款式都敢往身上拼。

  最讓人佩服的,是大媽敢做敢為的精神,生活中總會有這樣的畫面,小女生怯怯的時候,大媽大聲說:「我到這把年紀,甚麼沒見過?」是甚麼都見過的大媽,不會考慮旁人的非議,一副走自己的路,讓他們說去吧的姿態,而且羞澀和不好意思永遠已經和她們告別,留在她們身上的,是豁出去和無所畏懼的神情,有時候,在她們身邊,你會有種錯覺,她們看上去,更像個男人。

  朋友開玩笑說,有些大媽一直是這樣,因為她們年輕的時候就不顧長輩的反對,我行我素,曾幾何時穿著喇叭褲,拎着擴音機,在街頭旁若無人的跳舞,現在那些天天早上在公園,大聲開着音樂,根本不顧年輕人睡不睡覺的還是她們,原班人馬!我恍然大悟,這兩天,滿世界都在呼籲男人不要變成油膩的大叔,那麼女人,小心變成資深大媽!

范玲

hd