太陽底下——邊走邊看世界盃

  我不是球迷,可是身邊球迷太多,每次世界盃,還是會看幾場球賽,感受一下那種熱烈的氣氛。

  這次世界盃,恰巧在歐洲旅行,從英國到德國,再到意大利,歐洲的看球氣氛比香港熱烈,不用特意去甚麼地方,只要是有比賽,滿街的餐廳酒吧都會開着大屏幕或是電視機,加上沒有時差,多數比賽我們都停下來,一邊吃東西一邊看,唯一遺憾是除了英文,其他的語言完全聽不懂,好在球賽沒關係,自己用眼看也可以很明白,所以一路上邊走邊看,還算過癮。

  反而回到香港家裏看球賽,有一點不習慣,為甚麼?因為我們廣東話的解說員實在有太多無關緊要的話講,比如「某某球員的笑容好晤掂……」這種話跟球賽沒有一點關係,也完全不專業,英國看球賽,解說員只會報道球場上的情況,打得不太緊張時會講一下球星的歷史,沒有半句廢話,我們某電視台的解說員,除了不時加插幾句廢話之餘,還有很明顯的傾向,英國隊對瑞典的那場,整個解說偏向英國,儘管我也是喜歡英國隊,但我是觀眾,喜歡誰都沒問題,可是廣播和電視的從業員,你的職責是報道,應該是很中立才對,於是在香港看的幾場球賽,一邊看一邊起火,恨不得把電視靜音,可是那似乎也是不妥,忽然想起在外國聽不懂解說看球的感覺。

  作者簡介:資深媒體人,愛說話寫字,於大學任教。

范玲

hd