太陽底下——考車迷思

  早前新聞說有人考車牌不合格,怒毆考牌官,結果當然是被捕收場。不過話說回來,在香港考車牌,一次合格,恭喜你,兩次合格,那是正常現象,三次才考過,也大有人在,考個五六次才過的,也不是少數。再上網去看一看,各種被「肥佬」的原因,多不勝數,駕駛考試嚴格,應該是件好事,到底是人命關天的技術,如果隨隨便便批出車牌,恐怕路人的安全也很難有所保證,所以,技術過關才批出車牌,是很正確的做法。

  所以,考牌官真的是責任重大,除了要有相應的知識技能,人的誠信也非常重要,香港有廉政公署,沒有哪個考牌官會以身試法,收取賄賂,應該說在香港考車牌是很公正的,可是也經常聽到或在討論區見到一些大喊冤屈的事件,考牌官說犯了某種錯,考生說沒有,運輸署有投訴機制,可是公說公有理,婆說婆有理,沒有第三方在場,這案都不知該怎麼判?於是嚴重上訴的事件據說是退回考試費用,再安排一次考試,考車的結果並不會推翻重判,而這次考試,會多一位高級人員跟車監察,考生折騰了半天,浪費了時間,心理上更有壓力,所以這種上訴機制到底公不公平就不得而知了,很奇怪,科技這麼發達的今天,考試的時候為甚麼不能在車上全程錄影,有證據說話,不是更公平嗎?

范玲

hd