太陽底下——有錢的亞洲人

  電影《我的超豪男友》上映三周,已經在全球取得逾一億四千萬美元的票房收入,故事很簡單,另一個現代版的灰姑娘版本,可是偏偏這類題材就是受歡迎,除了很多喜歡發灰姑娘夢的人愛看之外,也有很多人好奇想知道到底電影裏的男友有多「豪」?

  本來這種題材的電影,我是真的不喜歡,除了楊紫瓊,一批新演員,沒有一個熟悉的,一直提不起興趣入場觀看,直到所有的報紙,甚至遠在英國的朋友都在評論這部電影時,忽然意識到應該去看了,否則,可能會和周圍的世界又沒有話題了。

  說真的,覺得電影有點誇張,除了幾句中文對白和幾個中國面孔之外,整個風格很美國,可能美國人眼裏的亞洲富豪就是這個樣子。據說,小說剛出版的時候,作者說是為了讓西方人更好的了解亞洲,可是這部電影上市,我真不覺得對亞洲文化起到甚麼推動作用,而是更加加深了外國人覺得亞洲人有錢這個概念。看看這幾年在國外,被搶被偷的都是亞洲人,亞洲人成為被攻擊的目標,電影上映以來,美國固然票房高漲,英國似乎也受歡迎,外國大學校園裏開始充斥忌妒亞洲同學的味道,分不清亞洲面孔的西方人,把矛頭統統開始指向中國人,原來你們那麼有錢!接下來會引發出來的一系列副作用是甚麼?可想而知……

范玲


hd