太陽底下——偷得浮生半日閒

  香港人實在是太忙了,其實不光是香港人,全世界的人,在這個時代似乎都忙得不可開交,忙着炒股, 忙着做生意,忙着上班養家餬口……總之是忙着各種各樣的事情,香港如此,北京、上海、巴黎、倫敦、紐約,也都是一個樣,朋友的見面會相隔很久,上一次和下一次的見面可能相隔了一年,於是感覺時間過得特別快,似乎總有沒完沒了的事情,想不明白為甚麼?

  有個朋友說,不為甚麼,就是因為人到中年,上有老,下有小, 除了你自己,你還有一大堆數不清的責任,每個人如此,每個地方的人都一樣,她說的是實情,現在的世界有互聯網,大家的距離都拉近了,儘管朋友們住在五湖四海,但你可以從任何社交平台上的照片中,輕易的了解到他們的生活,所以不見面也不覺得有甚麼問題。可是,真的已經很久沒有面對面坐下來,喝杯酒,聊聊天,反而旅行的時候,知道有朋友在當地,願意去拜訪,我說要去,那邊的朋友很雀躍,說叫上某某某幾個人出來,想當年大家都是一起玩的好朋友,我說好啊,她又補了一句,你不在,我們都沒有聯繫,即便在一個城市,為甚麼呢?我問,忙啊,大家都忙,她回答,我的到來,反而成了一個非常合理而正當的理由,可以讓大家暫時放下忙碌,偷得浮生半日閒。

范玲

hd