太陽底下——和氣生財

  下班後約了朋友在尖沙咀某老牌酒店晚餐,趕時間叫了輛計程車,和司機說了地點,司機說︰「在哪?」我重複了一遍,他沒反應,於是想說︰「你若不知道那個酒店在哪,我可以告訴你怎麼走?」誰料, 我才說到︰「你若不知道那個酒店在哪……」他大聲喝到︰「下車!下車!」

  這個時候車開到公路上,兩邊是雙線,下車很危險,我沒見過這麼態度惡劣的司機,於是跟他說︰「那去差館吧,最近那間或者你認識的那間!」

  誰知司機態度一下一百八十度大轉變,和顏悅色地說︰「小姐, 我不太認路,那我用GOOGLE MAP導航可以嗎?」

  當然可以,只要你能去到,我心裏想︰「那間酒店不是甚麼新開的,港人都認識」,聽司機又說,「我是替朋友開車的,所以不識路!」那你早說呀,我可以告訴你,但你那是甚麼態度,如果下車,有危險你負責嗎?他說︰「對不起,你不知道,有些人的態度有多惡劣,以為自己有錢大晒……」可我沒得罪你呀!怎麼可以將別人給你的氣發在我身上?

  你知道你這樣做,會影衰所有的士司機嗎?他開始吐苦水,我教訓了他一頓,下車時我跟他說,司機大佬,你不是黑社會,偏要學黑社會,你知道和氣生財嗎?

  他笑着說︰「對對,今天真的上了一課!」我不知道自己算不算日行一善?

范玲

hd