太陽底下——講究

  朋友圈裏有很多有意思的人,杜蘊姍是其中一個,曾在香港電台與她共事過一段時間,很長時間沒有聯絡,近年有了社交平台,所有海內外的「親戚」都陸續連絡上了,小女子已經成了上海商界女強人,她在朋友圈時不時妙語連珠,比如︰吃都吃得不講究,人生怎能不將就!很是欣賞,所以借來一用。

  仔細想一想身邊的人,有的人真的吃得一點也不講究,在他們眼裏,吃只是充飢,補充能量而已,好與不好沒有太大分別,吃食物不會細嚼慢嚥,品嚐滋味,而是囫圇吞棗,匆匆了事,在看他們做事,認真有限,這和有錢沒錢沒有直接關係(當然每天肚子都吃不飽的不在此列),這裏的講究,不是要山珍海味,而是就算一碗公仔麵,也用了心思,不講究的人會把公仔麵直接放入沸水中,隨意泡一下就吃到肚子裏,講究的人,每個步驟會注重細節,水的溫度,裝麵的餐具,要不要加些配料,都是考慮的範圍,在我家曾經工作過的一個傭人,即便自己一個人午餐,簡單的一碟蛋炒飯加青菜,都被她炒得香噴噴,然後她會鄭重其事的擺好餐具,坐下來很享受的用餐,事實證明,這個傭人做其他事也很認真。

  講究,在漢語裏的意思是注重細節和力求完美,是一種認真的態度,講究的人生比起將就的人生,會多了很多質感和樂趣。

范玲

hd