太陽底下——假象記憶

  朋友說起之前一起旅行的時光,大家七嘴八舌,在年份上總是達不成一致,有人說是五年前的事情了,有人說,哪有那麼久,只不過兩年前,忽然有人提議,看照片,智能手機的照片庫裏,會很清楚的記載拍攝的時間,還有地點,結果,旅行的照片被找到了,那已經是七年前的合影了,於是大家紛紛感慨:時間都去了哪裏?為甚麼日子過得這麼快?

  不去討論歲月匆匆的問題,且說智能手機的發明,真的是對記憶驗證的一大貢獻,想不起來那天發生甚麼事情,沒關係,找一下相片,可以有七八成的回憶,當然,這只限於喜歡拍照的人,不喜歡拍照的人,圖片庫裏的照片寥寥無幾,少得可憐,更不用說去查找記憶了,我是喜歡拍照的人,不喜歡拍照的人是無法理解我們這種隨時隨地拍照的樂趣,不是隨時隨地自拍,而是將生活中見到的一草一木,一花一景,當然也包括自己和家人朋友最好的狀態拍下來,這是一種的紀錄,你在當下不覺得, 以為現在發生的,眼裏見到的,都是理所當然的,可是時光和歲月無情,過了的日子沒辦法從來,而照片捕捉下來的那一刻,便成了永恆的記憶,我尤其鼓勵家裏有孩子的父母多給孩子拍照,你要知道,長大儘管需要過程,其實只不過一瞬間的事情,而記憶是會有假象出現的。

范玲


hd