太陽底下——北京計程車司機

  出了機場,最先接觸的人除了海關,就是計程車司機,每個地方的司機都有各自的特色,德國的司機沒有一個有笑容的,儘管你是付錢坐他的車,但下車時司機凌厲的眼神,往往讓你錯以為是你佔了他的便宜,意大利的司機雖然帥哥比較多,可是脾氣也好不了哪去,遇到塞車,就算聽不懂他在前面抱怨甚麼,可是那副表情,已經告訴你他很不耐煩,不過車裏總播着好聽的古典音樂,加上也聽不懂他說甚麼,所以不會影響心情,日本的計程車司機最有禮貌也最專業,他們不僅穿制服,還會幫你開車門,車子擦得嶄新發亮,絕對是一大享受,但最特別的,還是北京的計程車司機。

  北京的計程車司機真的很能聊,而且屬於在三分鐘之內可以成為你的朋友的速度,最近去了北京,上了計程車,司機第一句話,累了吧?坐了這麼長時間飛機?我說,不累,幾個小時而已,接着司機就打開話匣子了,不是太長的車程。

  從天氣到物價,再到住房,最後聊到了中美關係,還介紹了幾個吃飯的地方,他的談話內容簡直是一部百科全書,上至天文下至地理,好像沒有不知曉的,但是說話的方式一點也不讓你反感, 覺得他在賣弄,反而像個朋友閒話家常所以朋友說北京的計程車司機個個是公關奇才,我一點也不驚訝。

范玲


hd