太陽底下——歸來仍是少年

  十二月故地重遊, 舊友重逢, 一晃,距上一次會面差不多十年, 有的甚至更久, 雖然在朋友圈都得知彼此近況, 面對面, 還是感慨萬分, 還是那張當初的臉, 可是歲月和時間, 多多少少在彼此的容顏上留下些痕跡, 只能說, 當初年少不知愁的我們, 真的長大了!

  都是小時候的夥伴, 有的是中學課室裏的患難之交, 有的是當年組Band 一起玩音樂的隊友, 有的是閨密, 也有當年高談理想躊躇滿志的好友……聽說我回來了, 哪怕是拖家帶口, 一大堆凡塵瑣事纏身, 他們來了, 在不同時間裏過來看我, 一杯茶、一餐飯、一瓶酒, 我們聊起了當年, 當年的好, 當年的蠢, 當年誰喜歡誰, 當年一起做過的最過癮的事情, 雖然都已為父為母的年齡, 卻還是笑的顛三倒四, 不亦樂乎, 儘管記憶產生微妙的變化, 他記得的, 我不記得了, 我記得的, 她忘記了, 可是總有很多共同的回憶片段在我們的心裏保存了下來。

  摯友大概就是如此, 無論多少年, 還是一見如故, 無論自己的故事如何上演, 曾經風雨同路的那一段往事依舊清晰可見, 無論出現了白髮還是皺紋, 心底裏的青春歲月從來沒有遠離, 謝謝你們, 借用那句話︰ 願我們走出半生, 歸來仍是少年。

范玲

hd