太陽底下——老有所養

  就算我不喜歡涉及政治話題,可還是忍不住說幾句,因為老齡化問題是很現實的問題,現在的香港物價飛漲,樓價高昂,每個人不得不考慮是,老了的生活有沒有着落?

  政府將長者領綜援的年齡推後,引起了不少非議,但我覺得更應該引起關注的是退休的年齡和長者的福利。說真的,六十歲退休的那批人,會不會有資格去申請領綜援,還是個未知數,多數工作了幾十年的人,很可能資產已經超了上限。所以,就算將申請綜援的年齡推後,也未必對這批人有多大影響,可是六十歲退了休,要面對吃住還有看醫生,現在的醫療券政策幫了不少長者,為甚麼政府不提升醫療券的額度及惠及所有六十歲以上的長者呢?這可比派錢來得更實際些,也可以幫到更多人,前幾天的新聞,有個婆婆有兩層樓在手,還出去每天乞討過活。所以有的長者,即使手上有現金,也會節衣縮食,因為這是生活習慣問題。如果政府可以將福利落實在長者具體衣食住行項目上,那麼直接受惠的是長者本身。六十歲退休的政策,也真的不能與時並進了,很多六十歲的人,精力還很旺盛,經驗又達頂峰,偏偏為了退休而要告老還鄉,行業中少了一名骨幹,很是可惜,俗語云:家有一老,如有一寶,那麼對於一個城市,老人也是珍貴的寶藏,不是嗎?

范玲

hd