太陽底下——專家曰

  看到一則消息,說溥儀晚年遊故宮,與他小時候所見,面目全非,可是讓他最不能接受的是,在光緒皇帝寢宮裏的那張光緒皇帝的照片,竟掛了他父親照片,溥儀叫工作人員來,提醒照片出錯,過了一會,來了一個故宮專家。溥儀對他說,張照中人不是光緒,而是醇親王,怎知專家一臉不屑,生氣的說:「我在這方面研究一輩子了,難道我不比你懂嗎?」溥儀很客氣地說:「我不太懂歷史,但是自己的老爹還是認識的……」

  不知道這消息是真是假?看後我忍不住笑起來,這個世界上,有很多貨真價實的專家,這些人默默研究,給人類帶來了巨大貢獻。可是很多自稱為專家,今天說喝咖啡有害,明天又說喝咖啡對大腦有益,弄得大家無所適從。更有意思的是,有專家常發表一些所有人都知道的東西,比如說股市波動是常態、運動有好處,你會很驚訝地發現,原來有各種各樣的專家,關於長壽的,關於心理的,關於經濟的,關於……到底該聽哪位專家說好呢?

范玲


hd