太陽底下——誠實地活着

  電視裏的女主角特別能睡,每天早上起不來,大家指着我說,怎麼那麼像你呢?我也笑了,儘管很明白早睡早起身體好這個道理,可是幾十年了,我就是做不到,偶爾上早課要早起,上課的時候還滿精神,到了下午就開始渾身不對勁,就是差了早上那兩個小時,感覺腦子都轉慢了,我在早上尤其睡得特別香,睡到九十點鐘自然地醒來,一天都精神爽利。

  我承認我比很多人睡得多,可是大夥兒聚會,都是中年人,說起睡眠的問題,我就開始有點不好意思:第一,貪睡本身感覺逆這人有點懶;第二,很多人都在抱怨自己年紀大了很早就醒,一個說六點,另一個說五點,然後愈來愈誇張,四點的也有,我知道很多人壓力很大,睡眠不好,可是想不明白這有甚麼好比或炫耀的呢?

  這個時候我若說自己每天睡十個小時,估計引起民憤,我也檢討過,是不是應該保持健康的生活習慣,試了一段時間,很是難受,索性依性情而行事,日子反而輕鬆自在起來。

  人若活着,甚麼都依照清規戒律,真是拘束得很,我喜歡那句,餓了吃,睏了睡,喜歡就不要說我討厭你,對自己都不能夠誠實的人,一定是個無趣的傢伙,其實晚起也沒甚麼不好,宋美齡百年高壽,也是晚起晚睡,因為她喜歡晚上看電影,誠實地活着,才有意思,不是嗎?

范玲

hd