太陽底下——待人之道

  出門兩個星期回來,我家工人第一句話:「太太,我好掛住你!」聽得我差點掉下淚來,從兒子出生至今,請過的傭人之中,這是第一個對我說想念我的,也許真的是我不在家,想起我種種的好,其實這些都不重要,重要的是,她想把關係處理好些,於是,我回報了一個燦爛的微笑。

  和傭人相處是學問,碰上好人是你的福氣,碰上不好的,也是你倒楣。有時候聽到有朋友抱怨傭人不好,我心裏想,換了是我,覺得不好,就會換了她,所謂用人不疑,疑人不用,如果你天天懷疑她給你下毒,或那這日子過得比沒有工人還累。我碰到過很好的傭人,也遇到過很糟糕的,但多數是各有各的優點和缺點,看你要求是甚麼,孩子小的時候,照顧最重要,洗衣煮飯是其次,只要能夠細心照料孩子,其他的我都可以睜隻眼閉隻眼,有個用了八年的傭人告老還鄉,才發覺偷了我家很多東西,我沒怎麼生氣,因為她一直把兒子從小學照顧到中學,對兒子非常好,現在孩子出去外國讀書了,家裏的伙食是最重要的,這個傭人脾氣不大好,但學得很快,煮的菜可以和餐廳媲美,老公讚不絕口,其實將心比心,你怎麼對人家,人家怎麼對你,善待別人,其實善待自己。

范玲

hd