太陽底下——遇上瘋子

  紐西蘭發生槍擊案,無辜者瞬間喪生,除了驚訝和難過,覺得不可思議。印象中紐西蘭是個寧靜、安全的世外桃源,怎麼想不到這個遠離塵囂之地,遭受如此厄運, 只能心裏為死傷者禱告。晚上看新聞,那個城市一片寂靜,可以想像身在當地的民眾是怎樣的恐懼。

  世上恐襲不斷,美國不用說了,仇家太多,安全地區的名單上,根本沒有美國的位置。英國這幾年也是非纏身,尤其倫敦,幾次恐襲發生,我恰巧在當地,好在不愛到處逛,出事時待在家裏,但當從電視得知出了事,那種忽然而來的害怕還是揮之不去。清楚的記得,那次倫敦地鐵飛釘爆炸案發生後的第二天,本來約了朋友在唐人街聚餐,結果大家商量了半天,到底要不要取消?兒子說,今天發生了,明天警戒加強了,應該安全了。可是這種事情又怎麼好說呢?第二天我們一家三口還是準時赴約,儘管倫敦巴士照開,人們如常上班,可是空氣裏明顯還是有點點不同的味道。

  我想像不出那些發動恐襲的人的心態,但是如果不好彩遇到這樣的瘋子,美國曾經公佈過自保準則:逃和躲,就是聽到槍聲,應該立刻逃走,切忌逃的時候不要走直線,以防被擊中;如果沒辦法逃,就找個可以遮擋的地方躲起來,但願我們的一生,都不會遇到瘋子。

范玲

hd