太陽底下——隨處可見的藝術

  前一陣子城中盛事藝術展,大家談論的都是有關藝術的話題,網上也都是去看藝術展的照片,我也逛了一下,但是沒甚麼好說的,因為不是專家,還有我也不覺得我很懂藝術。我喜歡看展覽,尤其是畫展,可是只看自己喜歡的,我覺得好看的,這跟作品的價值沒甚麼關係,幾千萬或上億的作品,有時候我真看不出甚麼門道。我若真的很有錢,可能也不會買,比如最近香港佳士得的一幅梵高作品,是他在療養院的時候畫的一棵樹。在此期間,梵高創作了麥田與柏樹的風景,溪谷等畫,那棵樹的作品,看上去非常病態,讓人很不舒服,至少我這個外行這麼覺得,可是因為那是梵高的作品,誰又會說甚麼呢?

  聽說現在的價錢是—待沽。所以,以前聽人說,藝術是無價的,我會理解的很崇高。現在細細回味,理解中又多了現實感,尤其在拍賣市場上,藝術,可能真的是無價的。

  其實有沒有品味,有沒有藝術的眼光和天份,不是一朝一夕,看幾個展覽就可以養成的。當然看展覽無疑會有幫助,可是年復一年,日復一日的薰陶和沉澱,才是關鍵。美在生活中無處不在,首先你要有一雙善於發現美的眼睛,然後要有對生活的熱情,那你會發現隨處可見的藝術。久而久之,想沒有品味和眼光都難了。

范玲

hd