太陽底下——青春需要本錢

  有一本書《100歲的人生戰略》,是英國的兩位學者所寫,主要是說不管甚麼年齡,都要抱著青春的心態,以及要為自己的人生做出打算,比如退休後的生活,據說日本首相安晉三看完此書,立即成立了一個百年人生規劃的組織,裏面有各種專門的人才,也包括了其中一位書的作者,主要目的也是想解決日本嚴重的老齡化問題。

  老沒有關係,可是老了生活沒有保障就很讓人心酸,香港和日本的情況有點類似,但也不太一樣,最起碼日本的消費比香港要低得多,香港人一生拚命工作,供樓,養父母,育子女,到退休,靠那一點強積金過活,很難保持應有的生活水準,人均壽命愈來愈長,積蓄日益見少,只能再出來工作,現在身邊七十歲,甚至八十歲在工作的人大把,享受工作的樂趣是其中一個原因,可是生活所迫也是一部份理由。

  保持青春的心態,在一個老有所保的社會,並不是難事,很多歐洲的老太太端着一杯紅酒在廣場上曬太陽,因為她不用擔心明天有沒有錢開飯,香港可以嗎?除非你只要求最基本的生活,就算你用了大半輩子供完了你所住的樓,假如你沒有了收入,還是要交管理費、差餉、水電……青春,是需要本錢的。

  你猜,我們的政府,會不會擔憂和規劃我們一百歲的事情呢?

范玲


hd