太陽底下——最美好的時光(上)

  兒子先後在香港和英國讀中學,我問他,最想念哪一段中學時光?已是大學生的他,竟然告訴我,他最懷念的是在英國寄宿學校的那兩年,為甚麼呢?你在香港讀中學的時間遠比在英國要長啊,沒有感情嗎?我急着追問,他說當然不是,友誼和朋友當然是香港的最親,可是說起學校生活,還是最懷念英國的那段日子。

  兒子在英國讀的學校是一間很古老的中學,也是出名嚴格的,每星期七天都要在學校。即便是家長來訪,如果不是學校假期,也要申請才可以出來見一面。每天早課前去教堂,中午不管宿舍多遠,都要準時走回來集體吃飯,每個年級的人坐在一桌,老師們分別坐在每個年級的桌子旁一起進餐,我被邀請過一次,真的可以用難以下嚥形容,可是學生們和老師必須吃完食物,每個星期二四六下午規定兩個小時的運動,星期天下午是集體活動,晚上是學習時間,每個房間不許鎖門,老師會隨時近來了解學習情況,這種近乎軍訓的日子他卻懷念,我問他為甚麼?他說,因為那裏的老師好,他們的老師百分之九十是出自牛劍,可是一點架子都沒有,當然小班教學給了他們充份和學生溝通的時間,可是能夠發掘每個學生的長處,才是老師們最厲害的地方,因為每個孩子都自豪是學校的一份子。

范玲


hd