太陽底下——最美好的時光(下)

  兒子宿舍的舍監畢業於劍橋法律系,本身舍監就是個律師,他說就是喜歡孩子和家庭生活,所以放棄律師不做,來做中學老師。

  他們一家五口和兒子宿舍的男孩子們生活在一起,就連他們家的狗,也是大家庭的一份子,經常在大家,吃飯的時候跑出來要食物或是來了重要訪客,比如家長的時候,忽然跑出來當眾撒潑尿,惹得大家哈哈大笑,孩子們都很喜歡。

  因為這些老師們不僅教他們知識,禮儀,還教他們怎麼生活,怎麼做人,怎麼把平凡的小事做好,包括喝酒,周末舍監拿出自己的好酒,和高年級的男生們一起喝,一起聊女孩,聊人生,也會教這些男生怎麼正確使用避孕套,每個學生的長處都會得到充份發揮;知道兒子彈鋼琴,特意請他在年會上表演,兒子也曾代表學校去倫敦參加擊劍比賽,也被選為宿舍代表去出席每月一次的校長家宴,偶而有一科考得不理想,我去出席家長會,老師讓我別擔心,說他只是一時理解錯誤,他一定會考上一所好大學。

  果然兩年很快過,兒子進了他心儀的大學,學了他夢寐以求的專業,畢業晚宴上,舍監對每個孩子都會說一段話,幽默又帶有鼓勵,原來他們記得孩子曾經經歷的小細節,兒子說起來, 臉上充滿了微笑,我相信了,那真是一段最美好的時光。

范玲


hd