太陽底下——好心路人

  人在途上, 總會遇到一些好心人,日本、英國、澳洲,很多地方的人比你想像中熱情,這次是在葡萄牙,還記得那個年輕人笑起來的樣子,露出一口潔白的牙齒,好看。

  從里斯本往海邊小鎮的火車有一個小時,可是指示牌上只有葡文,沒有英文,好不容易弄清楚了上哪輛火車,上了車又發愁,因火車上的站名儘管寫得很清晰,但同樣只有葡文,我看到坐在車廂近門口位置有個年輕人,大概二十多歲,問他我要去的小鎮在哪裏自下車,好在葡萄牙普遍年輕人的英文還都不錯,他站起身來用手指給我,告訴我是哪一站。

  午後陽光隨著火車的前行灑在我的身上,人開始昏昏欲睡,沒幾個站就睡着了,忽然有人拍我的肩膀,原來是我曾問路的男孩子,他指一指車廂門口,示意我該下車了,我連忙起來,一邊謝謝他一邊衝到車門,他也同樣站在車口,原本以為他和我一個站下車,所以才提醒我,可是發現他並沒有下車,他看我下車,笑着和我揮了一下手,然後回到位子坐下,我和他的位子相隔很遠,原來他一直有留意我到底清不清楚在哪站下車,特意提醒我,好感動!

范玲


hd