太陽底下——牛津的記憶

  牛津,是很多讀書人想一遊之地,即使沒機會在裏面上學,去朝拜一下也心滿意足。或許太多人與我的想法一樣,於是往牛津的人愈來愈多,以至於每天大量遊客在牛津校園內徘徊。

  幾年前往牛津小鎮,發現品牌和商舖開始進駐,除了遊客,還有賣東西的小店,日日人潮湧湧。那天走在裏面,忽然有了一點莫名其妙的惆悵,覺得一間著名高等學府不應是這樣的,可是自己也是其中外來的闖入者嗎?這種想法很矛盾,有點自欺欺人。

  其實,凡著名之地,都會吸引人前來,牛津如此,許多其他的大學都如此。西班牙賽維亞大學,因前身是著名歌劇卡門的故事原發地,於是吸引了一批又一批的遊客,以至於有一年我們想在校園裏的咖啡室開個會,順便喝杯東西,竟然一位難求,全部被遊客霸佔了。不過,西班牙教授胸懷很廣,笑一笑說,說明我們大學受歡迎啊!一點反感也沒有。我在想,如果在香港,很多人覺得煩死了!前一段日子看了一部電影《牛津解謎》,故事發生在十九世紀,講述為了編輯史上歷時七十年的最偉大的字典,發生在牛津校園裏的故事,那時的校園,那時的學者風範,文人修養,令人嚮往。

范玲


hd