太陽底下——南韓印象

  已經不止一次去韓國,每次感覺都很愉悅。

  這次陪父母出行,父親因腰部做過手術的緣故,走路極慢,我很擔心首爾的人太多,會很不方便,怎知無論我們走到哪裏,當地人很幫忙,幫着叫車,主動讓座,指引我們走有電梯的路線。

  最讓我感觸的是的士司機,幾乎每個司機都和顏悅色,即使聽不懂英文,還是想各種方法溝通,人家服務好,乘客自然感激,下車時會和司機道謝,司機也回謝,然後說再見或晚安。

  這讓我想起香港的士司機,不要說謝謝,到達後交了錢,找回的零錢還沒在錢包放好,就很不耐煩的打開車門,好像我耽誤了他多少時間和生意,每次我都手裏拿著一把零錢,幾乎是快速逃離車廂,當然不是香港每一個司機都這樣,可能我運氣不好,碰上的大多數都脾氣不好,多問兩句就可以直接把你轟下車的都有,更不要說對你笑了。外國朋友問我,為甚麼香港的士司機總是很生氣的樣子?我也不知道怎麼回答他們,因為,可能太多原因令他們每天都很生氣。

  韓國的物價便宜,街道乾淨,看得出來政府為了民生做了很多事情。古人說得好,安居樂業,一個地方可以住得好,吃得好,有錢賺,又消費得起,人們生活沒有那麼大的壓力,才會生活輕鬆,笑得出來。

范玲


hd