太陽底下——噪音

  我們理解的噪音,通常指那些毫無旋律而音量大到令人煩躁的聲音,可是,最近發現城市裏的噪音,很多時候來自人們,儘管聲音不大,但足以令人心煩意亂。

  最近坐地鐵,下午時分乘客不多,本來靜音車廂就是為了喜歡安靜的人設置的,陽光隨著車廂的移動一點點地滲進車廂,感覺一切很美好。

  忽然有個伯伯上車,坐下來拿出手機,開始播他喜歡的歌,雖然不是大音量,但全車人被他嚇了一跳,抬頭望向他,伯伯絲毫不覺得有問題,拿著手機瞇著眼睛, 沉醉其中。

  說真的,如果他播的是爵士或最近比較流行的曲子,我勉為其難的一同欣賞,但他播的是一些老掉牙的國語流行歌,伯伯可能很喜歡,可是其他人……我的天啊!

  伯伯不知道這個世界上有耳機這種東西的嗎?我看到幾個人紛紛拿出自己的耳機戴上。

  這樣的人不少,大聲講電話,玩視頻,毫無顧忌地用手機播電視劇。他們喜歡的,就以為全世界都喜歡。

  香港人很多時候很含蓄,不當面制止你,是給你留面子,並不是大家多麼認同你。拜託,真的不要做那個令人討厭的人!

范玲

hd