太陽底下——給狗一點空間

  提起上次陪朋友看樓,心情有點難過,其實中間還有一個場景,感覺很唏噓。

  我們看過幾戶人家,有一家養狗,空間本來不大的房子,兩隻可愛的金毛犬被柵欄關在廚房,擠在一起,探出兩個頭,很是可憐。不是說牠們的主人對他們不好,我相信他們和我一樣是愛狗之人,可是不到幾百呎的地方,人的活動範圍有限。加上兩隻身形龐大的狗,可以想像是多麼擁擠。難道住的房子小就不可以養狗了嗎?當然不是,愛狗之人很多,養過狗的人都知道狗能帶來多麼大的樂趣。可是,空間不夠,你有問過狗開不開心嗎?

  金毛犬原是一種獵犬,個性活潑友善,源自蘇格蘭,一八六五年蘇格蘭流行打獵,金毛犬很受歡迎,這種狗需要空間走動的;而由於皮膚的構造, 不適合悶熱潮濕的氣候,換言之,香港不是一個適合養金毛犬的地方。我喜歡狗,以前沒結婚時在父母家養過一隻,對狗的習性頗了解。

  香港地方狹小,空氣潮濕,養狗真的要投入很多的時間愛心。我沒有辦法保證我的狗有足夠的空間和照顧,出差怎麼辦?沒時間陪散步怎麼辦? 有時候覺得自己像那些不敢生小孩的人,責任太大,所以不敢養狗,也不想讓狗和自己傷心。

范玲

hd