太陽底下——樸素的心

  這次的G20在日本舉行,花費甚少,設施簡單不華貴,沒有排場的擺設,所有的費用在網上一目了然,大家不禁誇獎日本政府的節儉。

  其實,日本政府很保護本土國民早有先例,用在自己本國身上,永遠是最好的,你看日本的超市,用品市場,永遠可以買到或見到最好品質的產品,甚至很多超高品質的產品是禁止出口的,因為要給本國人使用,和有些國家最好的東西永遠出口剛剛相反,但花在別人身上的錢,日本政府還是很會計算的。

  另一方面,日本在這次會議的花費節儉,別人也不會說這個國家沒錢或寒酸,因為大家都知道這是一個實力雄厚的國家,這和李嘉誠戴個塑料表一個道理,沒人會因為他戴的不是名牌而看不起他,反而,這種樸素的作風, 令人充滿好感。

  能夠保有一顆樸素的心,是一種涵養,有錢但不炫富,有地位但不囂張,有學問但不賣弄,有權利但不濫用,有實力但平易近人,身邊有很多這樣的人,懷有滿身才華或腰纏萬貫,但低調而樸素的生活着,令身邊的人感受到某種生活中令人動容的品質。

  儘管世界千變萬化,充滿誘惑和各種不平,儘管每天的日子或許不是那麼一帆風順,儘管你和我,都是人海中那麼平凡的一員,但我們還是期許生活中的美好,還是會能為持有一顆樸素的心而感恩。

范玲

hd