太陽底下——垃圾分類

  半夜收到上海閨密來電,一個接一個打,我想可能出甚麼事了,連忙爬起來聽電話,小姐第一句話就是:親愛的,我問你,煲完湯的豬骨頭是乾垃圾還是濕垃圾嗎?我說你有毛病吧,大半夜把我吵醒,看在咱們這麼多年好朋友的份上,我就不跟你計較了,但你可不可以問一些有建設性的問題?我沒研究過豬骨頭,不知道!本想掛了電話繼續睡覺,朋友在那邊求饒,真不好意思, 我以為你睡得晚,可是這個問題困擾我一天了,你們香港人愛煲湯,所以想起來要問問你,這垃圾分不好類,我這明天班都上的不踏實。

  這才忽然想起上海施行強制性垃圾分類了,如果分錯垃圾,個人罰款二百元是最輕的,這的確是件好事,聽到的時候挺高興,本身我就是很支持環保的那一類,另一個感覺,對中國的希望值又高了,可是真的難為了主婦,怪不得豬骨頭的問題,讓我的朋友困擾了。

  說起垃圾分類,亞洲最早實施的應該是日本,扔錯垃圾,日本政府罰不罰款我不知道,但日本人是很認真的,我一次住在東京的香港朋友家,她千叮萬囑一定將垃圾分好類,她試過沒分清楚,第二天垃圾袋擺在她房門口,退了回來,意思很明顯,拜託您把垃圾分好了!

  話說回來,煲完湯的豬骨頭是屬於乾垃圾還是濕垃圾呢?我也開始困惑了……

范玲


hd