太陽底下——愛?

  暑假將至,家長為子女安排各種補習活動,幾個月前就想好了,就算去旅行,某種程度上為增長孩子的見聞,我親眼看過旅行回來孩子應媽媽的要求寫的日誌,十幾天行程,有了十幾篇作文,還是英文的,好厲害!這些還不是最費苦心的,最難熬的怕是家裏有個放榜的孩子,成績好固然皆大歡喜,成績不突出就有了各種不確定性,免不了的,有的孩子要遠走他鄉,踏上留學之路,於是家長又開示了各種準備和忙碌。

  看了一部電視連續劇《帶著爸爸去留學》,講述三個不同的家庭在陪讀生活中的故事,生活背景未必和香港一樣,可是故事裏所經歷的情節多少會帶來啟發,劇中的家長沒有一個不愛孩子,可是適得其反。有時候不是你給了他所有,就是愛他。

  一個孩子,如果從小教會了他明辨是非,經常溝通,他到了青少年的時期,自然也不用你太費心。怕就怕你甚麼都幫他安排好了,他的心卻沒有興你敞開,有工人、有車、有錢、有生活所需的一切,就是沒有好好的教他做人,甚至真正陪伴孩子說話的時間都很少,結果孩子大了,犯了錯,各種責罵埋怨都來了。好好想一想,你的孩子沒有長成你期望的那樣,你自己有沒有錯?若要把孩子送出去,有時間看看這部劇,參考一下。

范玲


hd