太陽底下——幸福中心

  三十年前初到香港,青山綠水,一片繁榮,好喜歡!還記得每早穿過街市去上班,菜檔阿嬸總會笑盈盈地說︰「阿妹, 返工啊?」我對她笑着大聲回答︰「係呀,係呀!」當時的我,「係呀」是說得最好的廣東話。        

  有一次,約了表姊喝茶,到了尖沙咀,人多車多,出了地鐵站我就迷糊了,到底該往哪走呢?恰巧看到對面有兩個穿着黃綠色制服,在巡邏的警察,要知道那個年代,警匪片很火,警察的形象是多麼深入民心,帥氣正義,令人充滿安全感。

  我一下子像找到救命稻草,衝上前問︰「阿Sir,請問幸福中心怎麼走?」兩個阿Sir一臉困惑,你看着我,我看着你,我一下子意識到他們聽不懂我的廣東話。

  我又用普通話問了一次,這次阿Sir笑了,搖搖手示意聽不懂,其中一個拿出一張紙和一支筆,讓我寫下來,我寫︰「請問,幸福中心怎麼走?」他們看了笑着指給我,其實前面的路口就是。我道了謝準備離開,誰料一個阿Sir拉住我,他又在紙上寫了幾個字指給我看,我接過來,上面寫着︰「香港只有幸福中心,沒有辛苦中心, 我們都笑了!」原來我把「幸福」說成了「辛苦」。

  這些年,我一直記得那句話,轉眼不是阿妹的我,廣東話早就說得很地道。可是幸福中心呢?似乎已經忘了到底在哪了……

范玲


hd