太陽底下——你好嗎

  假期在蘇格蘭小住,朋友不多,認識的人更少,可是心情比起剛來時,愈來愈好,想一想,除了放假令人有輕鬆感之外,還有一個非常重要的原因,是這裏人與人之間的親切感。

  每天的日子很簡單,去超市採購,然後煮飯、打掃、看書,天氣好的話,或去散散步、看看電影,我發現只要是外出,只要是遇到有人對面走來,和你的眼神相視,對方都會不吝嗇的給你一個笑容,甚至會問你:「今天怎麼樣?你好嗎?」

  鄰居如此,倒也不驚訝,可是超市裏、馬路上、公園裏,總會遇到和你點頭微笑的人,從開始的不習慣,反應不過來,到後來的自然微笑回應,再到後來我也開始和陌生人微笑打招呼。有一天忽然意識到自己的改變,這才多短的時間?原來我也可以這麼心平氣和,這麼溫柔?要知道在香港的我們,每天是多麼的忙碌和無奈,對陌生人微笑,是奢侈品。況且,你無緣無故對別人笑,對方還很可能受到驚嚇或給你一個白眼,當然也可能多數是假裝無動於衷的冷漠走開,心裏在想,不會是精神有問題吧?

  人的情感是可以互相傳染的,你對別人釋出善意,別人也很難對你釋出敵意。親切的和別人相處永遠比粗暴的對待別人,更加可以溫暖人心,一句簡單的「你好嗎?」,帶來的不僅是問候,還有無盡的善意。

范玲


hd