太陽底下——沒有消失的書店

  在蘇格蘭放假,沒太多必要做的事,每天過得閒散,除了煮飯、逛超市,最多去電影院和書店,尤其書店,腳一踏進去,大半天光陰在那裏虛度,倒不是自己有多文藝, 只能說這裏的書店太舒服了!

  其實還是那間英國最大連鎖店,開的到處都是,光是我住的附近就找到三間,無論大小,每一間一定有咖啡區,還有當日製作的甜點,手捧一本書,一邊喝着香濃的咖啡,一邊享受文字的樂趣,是很多當地人的選擇。

  我喜歡光顧的那間書店,從我住的地方走路大概十分鐘的距離,很大,四層高,每一層有不同的書,除了有咖啡,書店設很多沙發和椅子,放置在不同區域,有的桌子旁邊還有充電和插電的設施。換言之,你不買書、不消費,找個角落安靜地坐下來,選一本你喜歡的書看,書店裏有免費上網、洗手間,我見有人寫東西,有人用電腦,也有人在小聲談天,因空間很大,互不打擾,說像書店,更像圖書館,氛圍似乎傳達一個訊息,只要你喜歡閱讀,歡迎你來這裏……如果你是學生,可以享很大折扣,便宜到可以買任何想要讀的書,很慶幸,這裏的書店沒有被消失……

范玲


hd