太陽底下——相思明月

  剛入九月,鋪天蓋地的月餅廣告令人應接不暇,傳統月餅固然好,但膽固醇真的高,只能淺嘗,不宜多吃,但月餅款式選擇太多,紅豆的、鹹肉的、綠茶的、雪糕的……幾乎你想到的食材,都可以入餡做月餅,月餅似乎不再是傳統餅店的專利,各大品牌酒店、食肆紛紛推出月餅,花樣繁多,包裝之精美,想也想不到,趁着佳節聯絡感情,送出別出心裁的美味月餅和果籃,送的人滿滿的心意,收的人感謝又歡喜。說到底,中秋節是中國人傳統的團圓節日,當晚餐枱上不能少了月餅。

  月餅固然美味,但最開心的還是可以中秋當晚一家團聚,闔家團圓,自從孩子去了外國讀書,已有幾年中秋節沒有辦法一家人一起度過,孩子不在身邊,節日的家裏似乎冷清很多,也不可能專門為了過中秋,飛過去吃個團圓飯這麼誇張,好在網絡發達,隨時打開視頻,好像見到真人一樣,做媽媽的惟有寄盒月餅過去,希望孩子在外國嘗一口,別忘了中秋的味道。

  今年中秋來得特別早,相思來得特別早,許多媽媽可能都和我一樣,惦記着自己沒有歸家的孩子,但是孩子總要學着自己長大,希望有一天,舉頭望明月的時候, 我們會在一起。

范玲


hd