太陽底下——下雨天的浪漫

  喜歡活地亞倫的電影,他的電影離不開大城市,愛情還有活地亞倫式的獨白,這些我通通喜歡。他儘管是個電影人,但電影裏搞笑的對白往往充滿著哲學意味,《情迷紐約下雨天》也不例外。

  一個城市,由他的電影演繹出來,會多了一份神秘和浪漫。巴塞隆拿、巴黎如是,羅馬亦如是,這次的紐約讓我想起了遊走曼哈頓的日子。那一年去普林斯頓開會,開完會在新澤西表姊家小住了一個星期,她們家住在山上,交通很不便,於是每天我和去紐約上班的她一起開車出來,到了紐約,她去上班,我去閒逛,下班時再開車載我回去。因為她是醫生,診所在曼哈頓,所以那一次除了博物館,我真的逛遍了曼哈頓的大街小巷。儘管有人跟我說,其實曼哈頓有些地方極不安全,想想也沒甚麼好怕的,反而覺得自由自在,在中央公園散步,去洛克菲勒中心吃午餐,在第五大道的櫥窗前徘徊。獨自去高級餐廳晚飯對我來說有點不自在,但在嘉麗酒店喝個下午茶,絕對是很寫意的事情,可惜那個時候不知道活地亞倫會在咖啡吧吹奏薩克斯管,否則怎麼也會留到晚上去聽一下。

  可惜的是,我在紐約的那幾天艷陽高照,天氣好的不得了。下一次要挑一個下雨天,去感受一下混雜着雨水和獨有曼哈頓氣味的極致浪漫。

范玲


hd