太陽底下——平靜的幸福

  提起諾貝爾獎的得主,愛因斯坦應該不陌生。據聞,一九二二年的他,正在寫那個著名的「快樂論」時,得知自己獲得了獎項,寫着那句話的字條後來拍賣到一百八十萬美元,上面寫着︰「平靜簡樸的生活所帶來的幸福,遠超過在焦躁不安中所追求的成功。」他當時把字條交給了他在日本下榻酒店的一個侍應,同時也給了一點小費,不過,有遠見的愛因斯坦對侍應說,好好保存這張字條,將來有可能比小費值錢得多,很顯然,侍應相信了他。

  「如果你嘗過焦躁不安的成功日子,你或許就會了解平靜簡樸的生活有多幸福。」我的一位朋友這樣說,他現在在歐洲的一個小國,我去探他的時候,到他的家裏作客,只是兩居室的公寓,他說和太太兩個人夠了。要知道這位仁兄曾經是活躍於香港內地財經界的風雲人物,很多大人物見了他都給幾分面子。可是兩年前的一天,忽然收到他的一個電話,「我辭了所有的工作,不做了。」「為甚麼?」起初以為他得了甚麼大病,「不,我只是累了,想過些平靜的日子。」現在的他笑着對我說,「以前別人看我很風光,可我幾年沒有和太太看過一場電影,甚至沒有吃過一頓兩個人的飯。不是誇張,連花錢的時間都沒有,人愈來愈焦慮。現在三餐一宿,每天能睡個安穩覺,對我來說,已經是天大的幸福。」



范玲


hd