太陽底下——人生交契無老少

  先生問我︰「明天有個飯局,一起去好嗎?他們是我剛大學畢業後,第一份教職教過的學生, 現在個個都是成功人士了,剛好有個學生從外國回來,大家打算聚一下,你應該還沒見過他們,去認識一下吧!」我掰着指頭一算,「天哪,你剛工作時的學生,還在和你保持聯絡」?「是啊,他們叫我張Sir的 那時剛大學畢業。他們是中學生,大不了他們幾歲,大家玩得很開心……」

  好奇心驅使下,我去參加了晚宴,菜很好吃,酒也很好喝,可是對於我來說,更喜歡聽他們講那些過去的趣事,他們和先生一起玩紙牌、先生請他們去大排檔吃餛飩麵、他們在山上圍攻先生、先生踩單車上學校總會撞到嚴肅的校長……那麼多年過去了,學生對於兒時學校裏發生的細節,清楚地記得,先生也很厲害,記得他們每個人的名字和性格,可想而知,他們當年是多麼的親密無間,亦師亦友,男校的孩子多頑皮,可頑皮的孩子,到今天都小有成就,一樣把人生活得很精采!

  晚宴結束合影留念,「師母, 請您坐中間……」 啊? 師母?我感覺自己一下子大了好多歲,「拜託,叫我阿玲可以了」 我笑着說,那怎麼行?「一日為師,終生為師,張Sir是我們的老師,您自然是我們的師母!」忽然想起了杜甫的名句︰人生交契無老少…

范玲

hd