太陽底下——新奇的衞生間

  幾個女生在內地某國際機場的公共衞生間,拍了一段影片,自嘲自己是鄉巴佬進城,甚麼都沒見過。也難怪她們沒見過,看片中的衞生間,我也沒見過,每個廁格裏都設有電視,廁格的洗手間在沒有人使用的時候,門是透明的,可是只要有人進去上了鎖,洗手間的門就變成了霧色玻璃,完全看不到在裏面的人。幾個女生大聲驚呼,太先進了!我看也覺得很先進,可是轉念想一想,這種先進有必要嗎?

  也許你要笑我觀念老舊,我總覺得世界上有些東西或設施可以很先進,比如醫學的技術,因為愈先進,愈可以幫到有需要的人,「如廁」,古時雅稱「出恭」,是非常私隱的事情,公共洗手間乾淨明亮、設施齊全很重要,可是在廁所裏設置電視,真的不知其用意?我聽過有人如廁時有看書習慣,還真沒聽過有上廁所看電視的,就算真的有看電視的,碰到好節目或是電視劇,在裏面待個一小時不出來,那可要把外面的人急死。更何況有點常識的人都知道,公共女洗手間永遠不夠用,很多時候是大排長龍,所以,洗手間還是平實一點比較好。基本要求,門口標誌要分清男女;其次,裏面設施齊備,乾淨無異味,要知道多數人去衞生間,都不會喜歡久留,就算是在五星級的酒店裏,畢竟不是餐廳,不是嗎?

范玲


hd