營爆生活——愛我別「酒」

仲有一個星期就到普天同慶的聖誕節,一方面搜羅大大小小的聖誕禮物外,另一方面就係安排時間同家人朋友一起歡度這個聖誕小周末。所謂美酒佳餚,慶祝節日除了美食當然少不了「酒精」飲品。

  「飲少少唔怕啦!」這句話經常掛在不少人嘴邊。但何謂多何謂少就當然不能靠飲完酒會否面紅、飲多少酒才醉倒、嘔吐,甚至乎酒後能否行直線來定斷!其實應以「酒精單位」來量度。那麼你知道甚麼是「酒精單位」嗎?未曾聽過?根據衞生署「酒為下着」資訊顯示,於二○一五年的一項調查發現,約二千五百名受訪成年人當中,有多達六成未曾聽過「酒精單位」這個名詞。其實,世界衞生組織指每一「酒精單位」即相等於十克純酒精。所攝取的「酒精單位」取決於所飲用酒精飲品的容量(如一罐三百五十五毫升啤酒)及所含的酒精成份(如百分之五酒精的啤酒。一個「酒精單位」的例子包括約二百五十毫升(即大半罐)含百分之五酒精的啤酒、約一百毫升(約三分之一杯)含百分之十二酒精的紅酒或約三十毫升(小杯)含百分之四十的威士忌等。)其實亦可以利用「酒精單位」的計算公式來評估所攝取的「酒精單位」:飲用份量X酒精百分比X0.789÷1000。

  「那麼,想健康的話,每天可飲多少酒精單位呢?」如果你以健康為首,飲酒絕對不屬健康建議。其實,飲酒也會導致癌症發生(與吸煙一樣),基本上並無安全或建議飲用份量(酒精不是如蔬菜水果般食物,需有每天建議攝取量作維持健康需要)。相反,研究已指出飲酒可引致患上多種不同的癌症如口腔癌、咽癌(不包括鼻咽癌)、喉癌、食道癌、肝癌、大腸癌及女性乳癌等。隨着增加飲酒份量,也相繼增加患上這些癌症的風險。雖然有些研究指出部份人口如四十歲以上的男士、更年期後的婦女或於地中海地區居住的人士,飲用少量酒精或具有保護心臟健康的作用。然而,這相關研究結果仍具爭議性。確定的事實是酒精是一種有害的物質,可影響身體的器官及系統。酒精的毒性亦可引致慢性疾病。加上酒精已被世衞的國際癌症研究機構列為「對人類致癌」即第一類別,因此,最「健康」的選擇就是不要飲酒。

  假若你已有飲酒的習慣,了解上述有關飲酒對健康的害處後仍然選擇飲酒的話,應盡量減少飲用份量。男士們,一天不應飲用多過兩個「酒精單位」。女士們,一天不應飲用多過一個「酒精單位」。酒入愁腸、愁更愁。過量飲酒會出現宿醉,身體不適如頭痛、噁心、疲勞及腹瀉等。還會加劇抑鬱和焦慮的情況。因此,愛「自己」向酒精說「不」,以健康活力迎接二○一八!

陳紫敏

hd