營爆生活——小學雞飲食問題

        早前有一則新聞講述一名媽媽在港鐵車廂內,可能因為其「特殊」孩子不小心踢到了一位老伯,跟着老伯又好似拍打了孩子,媽媽跟老伯經歷多番致歉加理論,結果途人加入戰團,一人一句。最終網民拍下的情景是媽媽激動地向港鐵職員講述事發經過,當時報了警,老伯卻離開了。這段報道跟着在一些群組中有不斷被轉載、討論,而當事人亦有撰文講述事發經過。

  筆者雖沒有親歷其境,但也能體會到作為一個好媽媽從來也不容易,作為一個患有特殊需要孩子(special need child)的媽媽就更不容易。於營養輔導的診症室內一向不乏這類個案,如自閉症、過度活躍症、智力或身體上不同程度的障礙等。不是偏瘦,便是肥胖。即使體重處於合理狀況,媽媽們也會擔心,有一堆小學雞飲食問題。

  飯吃不下一碗、肉沒有多吃數両、蔬菜又多揀擇,水果又只吃一部份。看着媽媽們準備的飲食記錄下,一杯又一杯的助長奶卻成了重點。除了飲食及營養,還須安排其他治療及訓練。單純看一下也覺疲倦。為助媽媽一把,可把飲營養這一部份化繁為簡,令生活可輕鬆一點。

  不要靠估或直覺,監察兒童成長圖,以年齡、性別、身高及體重作定期評估孩子體重及成長狀況。不少家長認為孩子「胖」一點沒有影響,但兒童肥胖會增加成年後患上多種慢性疾病的機會。

  除身高體重外,按年齡、性別、活動量及身體狀況定每天所需食物,並非多吃肉類便能健康成長。除了蛋白質,還有碳水化合物、脂肪、維他命、礦物質、纖維素和水份等等。試問單一食物又怎可應付身體所需呢?

  媽媽們應以「均衡飲食」為基礎,參考「健康飲食金字塔」建議比例,以六至十一歲的小孩為例,每天三至四碗榖麥類,若孩子不喜歡飯,但較喜歡意粉、米線等,媽媽們可彈性處理,並非只「吃飯才有力氣」,粉麵也提供碳水化合物。另外每天吃三至五份肉、魚、蛋及代替品及最少吃兩份(即一碗)蔬菜。多元化非常重要,每個人喜愛及口味各不相同,媽媽不應只按個人喜歡或習慣去取決食物種類,如蔬菜種類應擴闊,如不喜歡菜芯芥蘭,可嘗試西蘭花、菠菜,或其它種類和顏色。

  每天進食兩份中型水果及兩杯低脂或脫脂奶類及代替品如乳酪、芝士、低糖或無糖加鈣豆漿。花點心思把每天進食的食物變成多姿多采吸引的食譜,如水果粒拌乳酪作下午茶,燉奶作甜品。

  此外,並非每個孩子都需要「助長奶粉」,而助長奶粉又不是能解決偏食根本問題。還有,媽媽愛煲湯水,如不連煲湯材料一同進食,所吸收的營養都不會太多,可考慮連湯連料攪拌成濃湯。最後,給孩子「放電」亦非常重要,要每天到戶外跑跑跳跳以及避免經常進食損害健康的零食如朱古力餅、糖果、果汁汽水等。媽媽們,加油!

陳紫敏

hd