營爆生活——暗藏鈉質

一連四天農曆新年假期剛結束,初一初二去拜年、初三赤口去郊遊遠足,到初四當然是休息一下,部份打工仔預備今天初五返回工作崗位充電。除了收拾假日心情,假日身型其實也要修復一下。不少上班一族經常以湯粉麵作午餐,本以為清淡又健康,但其實暗藏鈉質。

  「我食過覺得唔鹹,鈉質應該唔高!」其實,味蕾又點可當作鈉含量計算器呢?人體維持健康,攝取「適量」鈉質是必需的。正如老一輩經常提到「唔食鹽會無力㗎!」他們喜歡將鈉同鹽寫下等號。所以每當叮囑他們飲食要「低鈉」時,他們即時反應便是以為「全城戒鹽」,甚為抗拒。其實,食鹽又名「氯化鈉」,當中四成為鈉,六成為氯。因此,每五克鹽(即一茶匙)含二十克鈉(即二千毫克鈉)。除了食鹽,還有在烹調和用餐時加入的醬汁醬料也要計算鈉攝入量。另外還有部份新鮮肉類、加工肉類(如香腸、火腿、午餐肉等)或預製包裝食物也有調味劑如味精、豉油、蠔油、湯精或防腐劑如亞硝酸鈉或硝酸鈉用作防腐、抗菌或護色之用。

  今年年頭消委會與食物安全中心合作,測試香港食肆的亞洲風味湯粉麵中的鈉含量,若吃下整碗及連湯也喝清,一百款樣本中有七十六款的鈉含量超出二千毫克鈉,即世界衞生組織建議的每日建議攝取限量。

  因此,為保健康預防患上高血壓、腎病甚至胃癌,低鈉少鹽屬基本策略。

  1)盡量多選擇新鮮、少醃製或加工罐頭食物;

  2)外出用膳嘗試「叫少汁、叫少鹽」,以清湯、清炒改替濃湯濃汁餸菜;

  3)選擇湯粉麵類,切記要避免喝湯。少選一些濃味湯底如麻辣、酸辣、叻沙,以十小辣改為「少啲鈉」;

  4)若真的喜歡濃味,可以選擇添加辣椒絲、胡椒粉、非油炸蒜蓉,以增加味道之餘亦不會多加鈉質;

  5)購買預先包裝食物時,亦都可以參考其成份列表,着重減少選擇含有過量鹽份或含鈉的食材。另外,以每一百克食物含鈉不多於一百二十毫克的食物為「低鈉」,或者選擇含鈉較低的一方,亦係健康飲食嘅策略。

  要記住「少鹽少糖」其實由你話事,盡量減少一點,為健康加多一份籌碼。

陳紫敏


hd