營爆生活——梳打餅與消化餅

        追求健康又有營養的生活屬於新一代趨勢,不似以往只是身型肥胖、體弱多病、病患衰老的一群才去「見註冊營養師」。現在愈來愈多年青力壯、無病無痛的年青YZ世代都去「諮詢營養師」。不少人對營養有興趣,但不代表真正理解食物,尤其是表面平平無期的包裝食品或是經常食到的所謂「普遍食物」,內裏也可能含有像「邪惡食物」般的脂肪、糖或者鹽份,一不留神,過量進食,可能對身體健康也帶來負面的影響。經常被問及「食梳打餅,應該無乜嘢啩?」「無乜嘢」的定義可能是指「無乜熱量」、「無乜脂肪」,但當你仔細諗一下餅乾由麵粉加上油脂造成,怎樣會「無乜嘢」呢?

  於選購時花一兩分鐘查看一下成份表,以某一包裝梳打餅為例,成份包括小麥粉、植物起酥油(棕櫚油)、椰子油、鹽、糖等,即時由「無乜嘢」變成「有料」。而四片梳打餅(約二十二克)含熱量約一百(千卡)、脂肪三點五克(佔約三分一熱量)、鈉含量一百五十毫克。若以每一百克固體食物含脂肪三克或以下可稱為「低脂」及以每一百克固體食物含鈉一百二十毫克或以下可稱為「低鈉」,這款梳打餅以一百克計算,有十六克脂肪及六百九十毫克鈉。

  「食小麥消化餅有助消化」這個概念真的要打破。首先又係先睇一下消化餅的材料包括全麥麵粉、白砂糖、棕櫚油、糖漿、膨脹劑、食鹽。除了全麥麵粉外,就是油、糖、鹽。再睇營養標籤,每兩片消化餅(約三十克)含熱量約一百二十八千卡、脂肪六點二克、鈉含量一百零二毫克、糖份含量七點八克。若以每一百克固體食物含脂肪三克或以下可稱為「低脂」,以每一百克固體食物含鈉一百二十毫克或以下可稱為「低鈉」及以每一百克固體食物含糖五克或以下可稱為「低糖」。這款消化餅以一百克計算,有二十克脂肪、三百四十毫克鈉及二十六克糖。

  可見其外面平凡但內裏脂肪、鈉及糖不應忽視,以免「唔經唔覺」進食過量影響健康!

陳紫敏

hd