營爆生活——「糭」有不同

過了周末連端午節三天假期,除了游龍舟水及觀賞龍舟賽事外,吃個端午糭應節是不少人的習慣。市面上所出售的傳統鹹肉糭有「三高」,高熱量、高脂肪及高鈉。一件約重二百五十克的中型鹹肉糭含熱量四百五十五千卡,相等於一份午餐的熱量,如一碗飯加上二三両肉但多以五花腩和臘肉為主,含有約即三至四茶匙油/脂肪(即十七克),份量較大的糭,熱量也即時增大。再配上金華火腿、鹹蛋黃和臘肉等加工食品,鈉含量亦增加!

  若正實行健康飲食模式去處理肥胖、高血壓、高膽固醇、高血糖等問題,不妨考慮自製或搜羅一下市面較健康的「糭」類。不同地方如台灣、越南、星馬、印尼也有特色「糭」,本地也有不同選擇,若要揀選較健康的糭,可以從其種類、煮法、成份及營養標籤作為健康指標參考。

  冬菇瑤柱蝦米花生四寶糭:沒有腩肉,以花生代替,所含飽和脂肪(即壞脂肪)較低,配上冬菇、瑤柱及蝦米等鮮美味食材。可查閱一下營養標籤上的鈉含量。

  鮑魚/瑤柱裹蒸糭:鮑魚或瑤柱脂肪含量低,蛋白質豐富,是代替腩肉的好選擇。由於沒有提及配料,因此可查閱成份及營養標籤,查看配料有否隱藏其他高脂或高鈉的食材。

  北部糭:糯米製作期間預先以油炒過,因此會增加熱量。另外蛋黃、五花肉等是倍大熱量的元素。

  台式滷肉花生南部糭:南部糭以水煮代替預先炒熟材料,因此熱量較低,但添加滷肉後脂肪和熱量增加。

  原粒栗子藜麥素糭:以原粒栗子代替肉類屬較健康之選,另外以藜麥代替糯米可以增加膳食纖維素,有助延緩血糖上升速度,不過最重要是留意所進食的食物份量和配搭。請查看食物營養標籤中所標示的碳水化合物,若所進食份量達到五十克碳水化合物,即相等於一平碗飯。

  紫薯水晶糭/台式桂花紅豆糭/桂圓紫米糭:與栗子糭差不多,屬較低脂的選擇。需要留意其主要食材及餡料有沒有另外再添加糖份。以每一百克進食份量,若糖份少於五克,便可稱為低糖。事實上,在甜糭上較難找到低糖選擇,因此,應該作出相同重量的比較來揀選較健康的選擇。另外,紫米在製作過程中或需經油炒,增加熱量。

  客家粿糭:客家粿糭外表小巧及份量較小,好處是有助控制份量。但若以一個接一個地食了兩三件份量,熱量也即時提升。

陳紫敏

hd