營爆生活——營活百二歲

  電視台節目《長命百二歲》已經播放完畢,節目由老、中、青三位記者走訪亞洲不同地區如日本、台灣、南韓及香港等探討人口老化問題和照顧方法。對於照顧長者,很多人沒有如照顧嬰幼兒般的期待、快樂及雀躍,卻換來煩厭的感覺。每次看到有兒孫陪同的長者來到診所覆診都倍感安慰。長者雖然活動能力減低,但營養所需並未有減少。只可惜他們的進食功能和胃口日漸減退,所以經常聽到「我食唔到多、食少少就飽」等出自長者口中。加上過往幾十年嘅生活習慣影響,於飲食上作出大改變成了難事。

  「早餐我食一片白麵包就夠!」年過七十歲的李婆婆由於獨居,經常以「簡便」為首,並沒有考慮到長期營養不足導致過瘦情況。「沒有味道我連吞,也吞唔落。」八十五歲的福伯,經常以醬油、腐乳、鹹蛋拌飯,他稱為「加料」,只可惜每天都這樣進食令他高血壓及腎衰竭情況不斷惡化。「我無牙食,但我唔喜歡那些攪碎的食物。」九十幾歲張婆婆不喜歡剪碎食物,但由於失去牙齒作咀嚼,又因感到不適而拒絕佩戴假牙,因此進食量每況愈下。

  現在的一群七十、八十及九十後,幾十年後也將真的變成七八九十後,我們會否將心比己,試圖早一些規劃我們年老後嘅飲食方案呢?如於早餐加杯低脂奶煮熟蛋作為增加蛋白質的所需。午餐或晚餐加以蒸瓜菜(可使其腍身),蛋白質可選擇蒸肉餅、蒸魚肉、水蛋或豆腐均適合「無牙一族」。至於增加味道可以考慮果皮、胡椒粉、黃薑粉、咖喱粉、麻油、薑蔥蒜、芫荽、青檸等天然調味料以減低鹽或醬油用量。「百行以孝為先,食物以味為先」,假若將來我們長命百二歲,希望都可以營活百二歲。

    香港營養師協會認可營養師

  美國註冊營養師

陳紫敏

hd