營爆生活——可唔可以幫我買花生醬

  唔知你有冇收過「花生醬」做手信呢?以前沒有,現在或者將來可能會有。外表看似平凡兼由細食到大的花生醬,從來不覺得有甚麼特別。不少人對花生醬的觀感是肥膩或者不健康。自從十多年前品嚐過一份花生醬香蕉多士後,我對花生醬改觀。

  講花生醬之前,不如先講一講花生。每一安士(約二十八克、約兩三湯匙)花生含有一百六十一千卡熱量,大部份來自脂肪。十四克脂肪中,估八成屬於不飽和脂肪酸(即好脂肪)。不飽和脂肪酸可以幫助降低血液中的壞膽固醇。除了脂肪外,花生還含有其他營養素,例如蛋白質、膳食纖維素及維他命E。不得不「多」提,花生並沒有膽固醇的,只有動物類食品(如肉、蛋、香腸)或動物油脂(牛油、豬油、雞油)才有膽固醇。

  至於花生醬,由於成份當中含可加可減材料包括氫化植物油、鹽、糖或乳化劑。氫化植物油會增加反式脂肪和飽和脂肪份量,影響心臟健康。因此建議選擇一些沒有加入氫化植物油的花生醬。市面上一些花生醬原材料沒有加入氫化植物油或乳化劑,因此花生醬面或會呈現一層屬於花生的油,食用時攪拌便可。一湯匙花生醬約含有一百卡路里,對於需要增加體重的人士有幫助。相反若果你需要控制熱量,可以將份量略減。

  除了食花生醬多士外,還有花生醬燕麥棒、花生醬伴香蕉/水果、花生醬汁(如沙爹汁)串燒雞肉及花生醬汁伴沙律等。當然,你加入了花生醬,自然要將其他油脂減少,適當控制份量,以免攝取過多脂肪。香港亦都有此類不含氫化植物油的花生醬,當然價錢比一般花生醬高出兩三倍,因此,若你或有朋友去外地如英美澳加的時候,不妨可以拜託看看超級市場有否這些花生醬賣,價錢比香港平很多,因此以花生醬做手信也不錯。另外,若果想支持本土生產,本地也有自製花生醬出售。

陳紫敏

hd