營爆生活——認知障礙症與管道餵飼

  我們是嬰兒時,父母悉心照料我們飲食,到他們老了,怎樣處理他們的飲食問題呢?

  上周五參與一個認知障礙症與管道餵飼(俗稱插喉餵奶)的跨專業研討會,講者包括老人科醫生、教授、護士及言語治療師 (speech therapist),與一眾參加者(同樣是醫生、護士、社工、言語治療師及營養師)探討這個愈來愈多人關注嘅議題。雖然主要係有關於認知障礙症的長者當進食有困難時應否採取管道餵食。講者分別道出各方面考慮因素及實際遇上的個案。考慮因素包括1)預期壽命、2)生活質素、3)醫學實證、4)生命倫理及、5)預設照顧計劃等。

  一位醫生分享一個臨牀個案,講述一位兒子堅持以一般飯、餸餵其年長並出現吞嚥困難的母親,一口又一口的飯「塞進」母親口裏、吞不下的母親嘔吐出來,看見這情況,要求兒子停止,後來經多方介入,兒子講述「媽媽年輕時經過戰亂、生活十分艱難、經常說沒有一餐溫飽飯、吃下飽飯就令佢心滿意足」。

  接下來,言語治療師分享為病人做吞嚥評估時,以電視熒光吞嚥攝影(VFS)播出有吞嚥困難人士在評估進食時,部份食物無聲無息地錯入氣管,錯進肺部。外觀無異,但已增加吸入性肺炎風險。席上的醫護同工亦分享了有部份患上認知障礙的長者,或許對陌生人所提供的食物有所抗拒,或減低進食時專注度。研討會沒有一致性的結論及實際旨引,但掀起了討論及溝通,加上一點點反思:如何加強尊重個人意願、多加各方面的溝通及了解、增加專業培訓和公眾教育等。

美國註冊營養師兼美國認可老人科專科營養師

香港營養師協會( Heidi Chan)

陳紫敏

hd